top of page

Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей дошкольников

Не секрет, что формирование творческой личности одна из важных задач. И решать эту задачу желательно уже с дошкольного возраста.

Творчество - это учение особое, ему можно учить, но не как обычно учат знаниям и умениям. В своей деятельности я пропускаю весь материал через себя и стараюсь передать детям всё очарование, красоту и прелесть изобразительной деятельности, тем самым поселить в них частицу прекрасного давая при этом возможность реализовать свои творческие возможности.

Для развития творческих способностей детей, я считаю необходимо проводить разнообразную работу в области художественно – эстетического развития:

- основные приёмы в обучении - это музыка, поэзия и живопись.

- процесс наблюдений предметов и явлений окружающей действительности приобретает образный характер. Поэтому для того, чтобы ребёнок смог проявить какое-то творчество, внести что –то новое, своё, нужно позаботиться об обогащении впечатлений, представлений о предстающей работе, т.е. предварительная беседа на ту или иную тему.

- знакомство с произведениями искусства, введение их в мир эталонов красоты, т.е. ведём детей к пониманию выразительности средств и образного решения, разнообразию цветового и композиционного построения;

- использую иллюстрационный, художественный материал, чтобы он способствовал развитию изобразительного творчества.

- овладение необходимыми навыками, знаниями и умениями, через нетрад иционную технику рисования.

Но мы знаем, что не все дети в достаточной мере могут овладеть определенным набором навыков и умений и это мешает ребёнку выразить в рисунке задуманное. Далеко не все дети могут справится с поставленной перед ними задачей. Это влечет за собой отрицательное эмоциональное отношение ко всему процессу рисования и ведет к развитию детской неуверенности. Одному ребёнку можно помочь, другому требуется длительное обучение и тренировка. Я пришла к выводу, что помогают решить многие проблемы нетрадиционные способы рисования. Кроме традиционной техники в своей работе особое внимание уделяю двум направлениям:

  • рисование нетрадиционными техниками

Здесь решаются следующие задачи:

  • учить детей познавать мир и себя в нём через открытие звуков, цвета и формы.

  • развивать умение включаться в творческий процесс физические и словесные действия.

  • упражнять детей в применении различных способов нетрадиционного рисования

( пальчиком цветным песком, пальчиком красками, ладошкой, тампоном, ватной палочкой и т.д.)

  • поощрять детей в выборе красок побуждать их к рассуждению.

  • учить анализировать, радоваться результатам труда и труда своего товарища.

  • рисование песком на световых столах

Здесь решаются следующие задачи:

  • развитие познавательных процессов (восприятие, внимание, память, образно - логическое мышление, пространственное воображение);

  • развитие творческого потенциала, раскрытие своих уникальных способностей, формирование коммуникативных навыков;

  • тренировка мелкой моторики рук, координации движения, пластики, которая стимулирует мыслительные процессы, улучшает память, развивает речь (логопедия);

  • равноценное развитие и работа левого (мышление, логика) и правого (творчество, интуиция) полушарий головного мозга (развить межполушарное взаимодействие, ребёнок создаёт рисунки двумя руками);

  • гармонизация эмоционального состояния, умение расслабляться, получение ресурса (снятие эмоционального напряжения у тревожных, агрессивных и гиперактивных детей);

  • развитие эстетического вкуса;

Для того чтобы детям было интересно и нравилась изобразительная деятельность, требуется смена обстановки, поэтому непосредственную образовательную деятельность провожу в самых разнообразных уголках детского сада и на его территории (если конечно это не связано со световыми столами). Приходя в изостудию, музыкальный зал, в «зеленый уголок» (мини зимний сад) дети превращаются в фантазёров и юных художников – экспериментаторов с помощью разных чудес - волшебной палочки, шапки-невидимки, цветика-семицветика и других волшебных предметов.

Свою деятельность по обучению детей нетрадиционным техникам рисования я начала со способов, не требующих от маленьких художников профессионально чётких линий, несущих важную художественную нагрузку. Сначала мы рисовали пальчиком. Затем задачу усложнили: используя в процессе рисования ватные и поролоновые тампончики, жесткую кисть. Рисунки приобретают объем, как бы оживают, что доставляет детям массу удовольствия и уверенности в своих способностях.

В последующей деятельности подводила детей к решению новых задач и применению различных способов изображения сюжета, пейзажа, натюрморта. Неотъемлемой частью работы стало экспериментирование с красками (создание новых оттенков) и совместное разрабатывание способов рисования, использование в работе различных материалов (акварель, гуашь, уголь, сангина, пастель, воск, глина, ткань и др.).

Мы знакомились с новыми способами изображения: акватипия, аппликация - коллаж, аппликация с приёмом скатанной бумаги, аппликация обрывная, рисование акварельными мелками, воскография, граттаж, граффити (рисование по цветному клестеру), крякле (мятый рисунок),нитяная графика, монотипия, рисование цветной мыльной пеной, пластилиновая живопись, пуантилизм, рисование по рельефной основе, рисование с помощью соли, фроттаж (тиснение), оттиск, обводки- образы, рисование ребром картона, рисование мятой бумагой, отпечатки листьев, клеевая техника, рисование по стеклу, кляксографией, набрызгом, рисование песком по контуру или на всей поверхности световых столов.

Обучение детей нетрадиционным способам рисования активизирует познавательный интерес, формирует эмоционально положительное отношение к процессу рисования, способствует эффективному развитию воображения и восприятия. Чем активнее мы будем развивать эмоционально-чувственный мир ребенка, тем ярче будет он сам и продукты его творчества.

Ребенок в большей степени живет чувствами: он приходит в восхищение от нового осознания запаха и звука, света и цвета, вкуса и ощущения прикосновения. Нужно помочь ребенку насладиться этими чувствами и выразить потом их на листе бумаги. Для этого необходимо загрузить на занятии все пять сенсорных систем ребенка: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Поэтому я учу детей изображению предметов и их явлений как средству образного отражения жизненных впечатлений. Помогаю ребятам прислушиваться к себе, к чувствам, включать в себе такие процессы, как воображение, фантазирование. Побуждаю их к созданию мысленных картин во время прослушивания музыки, шумов (шум моря, леса),путем осязания разных объектов и пробы на вкус с закрытыми глазами ( ощущение шероховатости коры дерева, колкость иголок ели и сосны. запах и вкус груши, арбуза, винограда, яблок и др.), вдыхания ароматов (запах осенних листьев, хвои елки и сосны). Это хорошие упражнения, способствующие самораскрытию, поиску новых сторон естества, росту творческой личности.

Для того чтобы достичь творческого отношения к рисованию на световых столах мы играем в эмоционально-насыщенной обстановке. А что может быть ближе, чем игра в песок. Песок – необыкновенный материал. Когда мы погружаем руки в сухой песок, появляется нечто похожее на рябь на воде, рождается образ пустыни. Процесс прост. Не требуется никаких специальных умений и навыков. И сам материал - песок- необыкновенно приятен. Рисование песком даёт возможность трансформации, мгновенного изменения творческого произведения без потери его красоты и не прибегая к полной реконструкции. Это похоже на саму жизнь – всё время развивающуюся и изменяющуюся.

Деткам очень приятно видеть свои работы на выставках детского творчества, которыми оформлены холл детского сада и группы, таким образом поощряются находки детей.


Недавние посты
bottom of page